البروفيسور مختاري: الجامعات الجزائرية تشهد حاليًا ثورة كبيرة على صعيد الرقمنة

البروفيسور مختاري: الجامعات الجزائرية تشهد حاليًا ثورة كبيرة على صعيد الرقمنة

أوضح، اليوم الأربعاء، مدير جامعة الجزائر 1، البروفيسور فارس مختاري، أنّ الجامعات الجزائرية تشهد حاليًا ثورة كبيرة على صعيد الرقمنة، مشيرا إلى أنها تدّعمت بالمدينة الرقمية في قسنطينة التي باتت تمتلك قطبًا جامعيًا تكنولوجيًا لإيواء المؤسسات الناشئة، وتحتوي على أربعمائة فضاء في خدمة أصحاب المشاريع المبتكرة.

وكشف مختاري، في تصريحات خاصة ببرنامج “ضيف الصباح”، أوضح مختاري أنّ المدينة الرقمية تعنى بالجانب البيداغوجي والتكويني، البحث العلمي، الابتكار، المحيط الاقتصادي والاستفادة منه في تربصات وتمويل المشاريع البحثية، فضلاً عن ربط الجامعات والمؤسسات الاقتصادية.

وأفاد ذات المتحدث، أنّ الرهان يكمن في تعميق الذكاء الاصطناعي، مشيرًا إلى إنشاء الدار الوطنية للذكاء الاصطناعي بقاعة النفق الجامعي في العاصمة، والتي تعد منبرًا للإبداع.

وأضاف المدير: “نسعى لجعل الجامعات قاطرة للتنمية المحلية والوطنية”، مضيفًا أنّ الجامعات تستوعب 94 حاضنة أعمال على المستوى الوطني، بعدما لم تكن تتجاوز 40 في سبتمبر الماضي.