يشرف رؤساء المجالس القضائية عبر التراب الوطني ابتداء من يوم الإثنين، على تنصيب المحاكم التجارية المتخصصة المستحدثة بمقرات المجالس القضائية ببشار، تامنغست، الجلفة، البليدة، تلمسان، الجزائر، سطيف، عنابة، قسنطينة، مستغانم، ورقلة، وهران.
وحسب بيان لوزارة العدل، فقد أسست هذه المحاكم التجارية بمقتضى القانون العضوي المتعلق بالتنظيم القضائي، حيث جاء الإسراع في تنصيبها تبعا لتوجيهات رئيس الجمهورية بمناسبة افتتاح السنة القضائية يوم 16 أكتوبر 2022، في إطار المسعى الشامل الرامي إلى تدعيم حركية الإستثمار و التجارة التي ميزها صدور القانون المتعلق بالإستثمار في جويلية 2022.
وقد حددت دوائر اختصاصها بمقتضى المرسوم التنفيذي المؤرخ في 14 جانفي 2023، وتتشكل من قاضٍ رئيس يساعده أربعة مساعدين يتمتعون بصوت تداولي، تم اختيارهم من بين الذين لهم دراية واسعة بالمسائل التجارية ، ويخضعون قبل مباشرة مهامهم لتكوين في المجالات ذات الصلة.
للإشارة، فإن هذه المحاكم دون غيرها تختص في منازعات الشركات التجارية، التسوية القضائية والإفلاس، منازعات البنوك والمؤسسات المالية مع التجار، منازعات التجارة الدولية، المنازعات البحرية والنقل الجوي والتأمينات المتعلقة بالنشاط التجاري ومنازعات الملكية الفكرية.
وتتميز الإجراءات أمامها بإلزامية اللجوء إلى الصلح قبل قيد الدعوى وفق آليات محددة في قانون الإجراءات المدنية والإدارية.