تمكنت مصالح الأمن الحضري الأول بشعبة النيشان التابعة لأمن ولاية غرداية بالتنسيق مع عناصر فرقة الشرطة العلمية بالمصلحة الولائية للشرطة القضائية، مؤخرا من تفكيك شبكة مختصة في سرقة المساكن أفرادها متورطون في 05 قضايا سرقات متسلسلة، تعود حيثياتها إلى الأسبوع الأخير من شهر رمضان المنصرم .
القضية الأولى، جاءت على إثر تلقي عناصر الأمن الحضري الأول لتبليغ من طرف أحد المواطنين عن سرقة بالكسر من داخل مسكن و سط مدينة غرداية، طالت مجموعة من الأجهزة الكهرومنزلية.
عناصر الضبطية القضائية لذات المصلحة باشرت مجريات التحقيق في قضية الحال بالتنسيق الدائم و المستمر مع النيابة المحلية، أين أسفرت عمليات البحث و التحري من تحديد هوية المشتبه فيهم متكونين من أربعة أشخاص، ليتم توقيفهم في ظرف وجيز إثر عملية أمنية محكمة و تحويلهم للمصلحة بغية مواصلة الإجراءات القانونية، عن قضية تكوين جمعية أشرار لغرض ارتكاب جنحة السرقة بالكسر من داخل مسكن مع توافر ظرفي الليل و التعدد، تداول و إخفاء أشياء مسروقة ، أين تم استرجاع بعض المسروقات و تسليمها لمالكها.
التحريات المعمقة من قبل عناصر الضبطية القضائية بالتنسيق مع عناصر فرقة الشرطة العلمية أفضت إلى وجود جرائم سرقات مساكن بمدينة غرداية متسلسلة أفراد الشبكة السالفة الذكر متورطين فيها، قضية تكوين جمعية أشرار من أجل إرتكاب جنحة السرقة من داخل مسكن المقترنة بظرف التسلق، الليل و استحضار مركبة ذات محرك مع إسترجاع بعض المسروقات و تسليمها لمالكها، ثلاثة قضايا تكوين جمعية اشرار لغرض ارتكاب جنحة السرقة بالكسر مع توافر ظرفي الليل و التعدد، و استرجاع مبلغ مالي يقدربـ 7890 دج ، ميزان إلكتروني، مبلغ مالي يقدر بـ 2890، وبعد استيفاء الإجراءات القانونية تم تسليمها لأصحابها.
كما تم إنجاز ملف قضائي منفصل لأفراد الشبكة عن قضية حيازة المخدرات (كيف معالج) و مؤثرات عقلية لغرض المتاجرة مع حجز 12,14 غ من الكيف المعالج بالإضافة إلى قرصين من المؤثرات العقلية ، وكذا مبلغ مالي قدره 133115 دج من عائدات الترويج، وبعد إتمام كافة الإجراءات الجزائية تم تقديم المشتبه فيهم أمام الجهات القضائية المختصة .
توفيق ك