تزويد 16 محطة تصفية بجهاز المعالجة الثلاثية

كشف الديوان الوطني للتطهير عن الشروع في تزويد 16 محطة تصفية قيد الانجاز، على المدى المتوسط، بجهاز المعالجة الثلاثية الذي يسمح برفع القدرة المائية الموجهة لإعادة الاستعمال في مختلف القطاعات.

ويأتي وضع هذه التجهيزات، التي يندرج وضعها في إطار مخطط عمل وطني على مدى سنوات قيد التنفيذ، تنفيذا للاستراتيجية الوطنية الشاملة للمياه غير التقليدية قصد مواجهة ندرة المياه، وعملا بتعليمة رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون خلال آخر مجلس الوزراء المتعلقة بتنشيط وتفعيل كل مشاريع محطات تصفية المياه المستعملة من اجل استغلالها للري.

وستسمح هذه الأجهزة، بتعزيز التزويد الحالي المحدد ب1،16 مليار متر مكعب من المياه المستعملة بحصة اضافية تقدر ب140 مليون متر مكعب/ السنة. علما ان

وفي هذا السياق، أكد الديوان الوطني للتطهير، أن المياه غير التقليدية على غرار تحلية مياه البحر وتصفية المياه المستعملة التي تنتجها محطات التصفية تمثل “حلول لضرورة الامن المائي والغذائي وكذا احتياجات التطور متعدد القطاعات خاصة قطاعي الفلاحة والصناعة”.