تمكن أفراد الفرقة الإقليمية للدرك الوطني بالدويرة في الجزائر العاصمة، خلال نهاية الأسبوع من توقيف شخص (41 سنة) يقوم بعملية الغش في معالجة الحليب المدعم على أساس أنه لبن طبيعي، مع عدم مراعاة شروط النظافة الصحية.
وأوضحت المجموعة الإقليمية للدرك الوطني بالعاصمة، في بيان لها، أمس الأحد، تلقت “دزاير توب” نسخة منه، أن العملية جاءت “بعد ورود معلومات مؤكدة للفرقة عن وجود شخص يقوم بإنتاج اللبن من خلال استعماله لحليب الأكياس المدعم مع تحميضه وتخميره وإضافة قطع صغيرة من المارغارين، ثم يقوم بوضعها في صهاريج بلاستيكية مع خلطها يدويا وكهربائيا من أجل عرضها للبيع على الزبائن على أساس أنه لبن طبيعي من مشتقات حليب البقر.”
وأضافت فرقة الدرك الوطني أنها قامت على إثر ذلك بتشكيل دورية بقيادة قائد الفرقة رفقة مصالح قمع الغش والمنافسة والأسعار بالدرارية، وبعد عملية التفتيش تم العثور على كمية من الحليب المدعم والمقدرة بـ 10150 كيس، إضافة إلى 120 علبة من مادة المارغارين.
مصالح الدرك الوطني أكدت أن عناصر الفرقة وقفت عقب معاينتها، للمحل المذكور، على انعدام شروط النظافة الصحية، بوضع أكياس الحليب المدعم في أكياس بلاستيكية كبيرة الحجم والمخصصة للقمامة، لافتة إلى أنها قامت بإتلاف جميع المحجوزات رفقة المصالح المختصة.
وبعد اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة تم تقديم المعني أمام الجهات الفضائية المختصة، حيث سيواجه تهما بعرض منتوج غذائي غير صالح للاستهلاك البشري، المضاربة والاحتكار غير المشروعان، عدم احترتم شروط النظافة الصحية، وممارسة نشاط تجاري دون سجل.
أحمد عاشور