أمرت وزارة التربية الوطنية مديريات التربية عبر الوطن بضرورة توزيع المنحة المدرسية المقدرة بـ 5 آلاف دينار، على تلاميذ العائلات المعوزة، في الأسبوع الأول من الدخول المدرسي.
وحسب تعليمة وجهتها الوزارة إلى مديري التربية فإن المنحة المدرسية توزع بنسبة كبيرة على تلاميذ الطور الابتدائي الذين يشكّلون أكبر نسبة من المتمدرسين، وهذا حتى يتمكن التلاميذ الذين ينتمون إلى عائلات ميسورة الحال من شراء الأدوات المدرسية .
وحددت الوزارة الفئات المعنية بالمنحة المدرسية المقدرة بـ 5 آلاف دينار والخاصة بالموسم الدراسي 2021 – 2022، والمتمثلة في الأيتام، البطالين، ضحايا الإرهاب، المعوزين من الدرجة الأولى، والمعوزين من الدرجة الثانية .
ووجه وزير التربية عبد الحكيم بلعابد تعليمة إلى مديريات التربية تتضمن العديد من النقاط الخاصة بالدخول المدرسي الاستثنائي لهذه السنة.
كما وجّه بلعابد تعليمات وتوجيهات إلى مديري التربية، فيما يخصّ الهياكل والمنشآت التربوية، التأطير البيداغوجي والإداري، الكتاب المدرسي ووفرته والعمليات التضامنية المختلفة من منحة 5 آلاف دينار والنقل المدرسي.
أما بخصوص استقبال المواطنين فشدّد الوزير على ضرورة الحرص على حسن استقبالهم والاستجابة لانشغالاتهم ومعالجتها في يومها، حتى لا تتراكم الملفات على مستوى مصالح مديرية التربية من جهة، وتفادي تكرار الذهاب والإياب للمواطنين.
وفيما يتعلق بمطاعم المدرسية، فأمر بلعابد بأن يتم فتحها بدءًا من اليوم الأول للدخول المدرسي، مشددا على ضرورة القيام بصيانة المدافئ والكتامة والتأكد من الآن من سلامتها حتى تكون جاهزة عند حلول فصل الشتاء.
كما أمر المسؤول الأول عن قطاع التربية المديرين الولائيين بالخروج إلى الميدان والتأكد من ظروف التمدرس وعدم الاكتفاء بالتقارير التي تصلهم إلى مكاتبهم.
محمد.ك