مشروع جزائري- كندي لتطوير أسمدة طبيعية بجامعة البليدة يحظى باهتمام الفلاحين

مشروع جزائري- كندي لتطوير أسمدة طبيعية بجامعة البليدة يحظى باهتمام الفلاحين

أظهر مشروع تطوير أسمدة طبيعية متكونة من الفطريات المجهرية الجاري العمل عليه بجامعة البليدة 1″سعد دحلب”، نتائج إيجابية لحد الآن على محاصيل فلاحية لفلاحين أبدوا اهتمامهم بالتجربة.

ويسعى القائمون على هذا المشروع الذي شرع باحثون جزائريون في العمل عليه منذ سنة 2019 و على مدار أربع سنوات من العمل ، إلى نتاج أسمدة عضوية إيكولوجية انطلاقا من فطريات طبيعية يتم توطينها في جذور النباتات بهدف تحسين نوعية و حجم المنتجات الفلاحية و المساهمة في الأمن الغذائي و ذلك بتطوير اسمدة طبيعية بعيدا عن تلك الكيماوية المستعملة حاليا و التي تضر بالصحة العمومية.

وأوضحت ياسمينة عوابد عضو في المشروع بجامعة البليدة1 في تصريح لـ (وأج)، على هامش صالون الحمضيات المنظم مؤخرا بالولاية أن “المشروع الذي يقوم على تطوير أسمدة طبيعية متكونة من الفطريات المجهرية التجذرية المتوطنة الميكوريز، هو الأول من نوعه على المستوى الوطني كما أنه ثمرة تعاون بين جامعة البليدة 1 و مركز الدراسات التطبيقية الكميائية لكيبك بكندا”.

وأكدت عوابد أن هذه الأسمدة أثبتت لحد الآن نتائج “جد ايجابية” وذلك بعد توزيعها على عينة من الفلاحين بالتنسيق مع غرفة الفلاحة حيث قاموا بتجربتها على محاصيلهم الزراعية، لا سيما منها الحمضيات والبقوليات وحتى الحبوب وهو ما تعكسه الطلبات المتزايدة عليها حيث انتقلت من 100 فلاح السنة الفارطة الى ما يقارب 300 فلاح حاليا.

وأفادت المتحدثة أن هذه النتائج تجلت بالخصوص بعد وضع 20 غ من هذه الفطريات الطبيعية في كل نبتة ما اعطى حماية اكبر للنباتات و مردودية مضاعفة.

أحمد عاشور