بن عتو يستقبل وفدا عن المؤسسة الروسية “اينفسيت جيو” المتخصصة في مجال التثمين الطاقوي للنفايات

استقبل وزير الانتقال الطاقوي والطاقات المتجددة، بن عتو زيان، وفدا عن المؤسسة الروسية “انفيست جيو كو” بقيادة ألماز رحماتولين تباحث معه التعاون التقني في مجال التثمين الطاقوي للنفايات.

وأوضح بيان للوزارة، أن زيان خلال لقاء عقده أمس الثلاثاء بمقر الوزارة، أكد على الاهتمام “الخاص” الذي يوليه قطاعه لإنتاج الكهرباء انطلاقا من الغاز الحيوي الذي يعد مصدرا من مصادر الطاقات المتجددة.

من جانب آخر، طمأن الوزير بأن القانون الجديد حول الاستثمار سيعمل على تحسين مناخ الأعمال من خلال “تطوير ومرافقة الاستثمارات” مما سيعطي “ديناميكية قوية من أجل تنويع الاقتصاد الوطني”.

من جهتها، عرضت رحماتولين خبرة المؤسسة “انفيست جيو كو” وهي مجمع من مؤسستين هما “WTEI” المكلفة بالجانب الصناعي وOAK المكلفة بتمويل المشاريع.

ويشرف هذا المجمع الموجود بأوروبا وإفريقيا على إنجاز مشاريع في مجال معالجة النفايات وتثمينها الطاقوي من خلال إنتاج الغاز الحيوي.

وقد اتفق الطرفان اللذان أشارا إلى أهمية إقامة تعاون ملموس و حامل ل ” قيمة مضافة”، على مواصلة التبادلات وبلورة مقترحات من أجل وضع مشروع خاص بالتثمين الطاقوي للنفايات.