أغلبهم مغاربة متضررون من هدم منازلهم.. 100 مهاجر يتحدون الظروف الجوية ويسبحون نحو سبتة في إسبانيا

أفادت وكالة “أوروبا بريس” أن 100 مهاجر تمكنوا من السباحة إلى مدينة سبتة المحتلة خلال الـ36 ساعة الماضية، أغلبهم مغاربة.

وأوضحت “أوروبا بريس” أن المهاجرين الشباب تمكنوا من عبور حاجز الأمواج الحدودي الذي يفصل بليونش عن سبتة سباحة، ما بين يومي الأحد والثلاثاء.

وأبرزت الوكالة أن بعض البالغين من الجنسية المغربية الذين خرجوا إلى البحر رغم الظروف الجوية السيئة التي شهدتها الساعات الماضية، أكدوا لدى وصولهم إلى المدينة، أنهم متضررون من هدم عشرات المنازل على الساحل الأقرب إلى سبتة، بمنطقة بليونش، حيث تزعم سلطات المخزن أنها “تستعيد” الملك العام البحري.

ونقلت الوكالة عن مصادر أمنية أن من بين الواصلين مواطنون من دول أخرى مثل سوريا غير أن “جميع الوافدين الجدد تقريباً هم من الجنسية المغربية”.

ومن بين الواصلين، حسب ذات المصدر، 23 قاصراً على الأقل، تمت رعايتهم من قبل خدمة حماية الطفل التابعة لحكومة سبتة في أحد مراكز الاستقبال المؤقت، حيث يعيش بالفعل 235 طفلاً غير مصحوبين بذويهم في هذه المرافق، أي ما يزيد بمئة طفل عن طاقتها الاستيعابية القصوى في حالات الطوارئ.

وأشارت “أوروبا بريس” إلى أنه جرى نقل المهاجرين البالغين إلى مركز الإقامة المؤقتة الذي يضم مهاجرين مغاربة سبق لهم أن طلبوا أو أعربوا عن استعدادهم لطلب الحماية الدولية في إسبانيا، موضحة أن المغرب يرفض منذ عدة أسابيع الإعادة الفورية لمواطنيه الذين اعترضهم الحرس المدني الإسباني على الحدود.