شاركت عدة مؤسسات وطنية ومحلية في نسخة سنة 2025 من منتدى تكنولوجيا المعلومات والاتصالات بالجزائر والذي ينظم من 17 إلى 19 فبراير 2025 بالجزائر العاصمة.
ويعرف هذا الحدث البارز في مجال التكنولوجيا مشاركة أزيد من 150 من قادة الابتكار الرقمي بالجزائر والمغرب العربي وإفريقيا، كما يهدف إلى التعرف على آخر المستجدات والفرص المتاحة في مجال التكنولوجيات الحديثة.
وبمناسبة مشاركتها في هذا المنتدى، قامت شركة “إس إيه بي” باغتنام هذه الفرصة من أجل تجديد التزامها بالتحول الرقمي بالجزائر وباقي دول القارة الإفريقية، بالإضافة إلى تقديم المستجدات التكنولوجية التي حققتها المؤسسات الحكومية والخاصة خلال هذه السنة وبشكل خاص فيما يتعلق بالذكاء الاصطناعي التوليدي والسحابية.
وقامت شركة “إس إيه بي”، الرائدة عالمياًَ في مجال الحلول الذكية بالمشاركة في أشغال هذا المنتدى عبر الإعلان عن طرح منصة “بزنس داتا كلاود” SAP Business Data Cloud، بشراكة مع Databricks، بوصفها حلًا متقدمًا مصممًا لتوحيد بيانات “إس إيه بي” مع بيانات أخرى داخل المؤسسات.
وتوفر هذه الثورة الرقمية قاعدة البيانات الموثوقة التي تحتاجها الشركات من مختلف الأحجام والتي تشتغل بمختلف قطاعات الأنشطة وذلك بهدف اتخاذ القرارات الأكثر فاعلية وتحفيز نمو ذكاء اصطناعي موثوق.
وتقوم منصة “إس إيه بي بزنس داتا كلاود” بملاءمة بيانات التطبيقات الأكثر حساسية بالنسبة للمؤسسات بفضل هندسة البيانات وقدرات تحليل الأعمال، فاتحة بذلك المجال للإبداع ولآفاق جديدة.
وفي هذا السياق، قال نائب الرئيس المدير العام ل”إس إيه بي” بالشرق الأوسط وشمال إفريقيا أحمد الفيفي، أن “اعتماد الذكاء الاصطناعي يشكل فرصة هائلة بالنسبة للشركات بالجزائر، مضيفا أن الذكاء الاصطناعي يملك قدرات لتحويل عملياتها ما يمكنها من تحسين أدائها وتحفيز نموها المستدام”.
واستطرد قائلا: “مشاركتنا في منتدى تكنولوجيا المعلومات والاتصالات بالجزائر (CTO FORUM ALGERIA) هذه السنة يبرز التزامنا بمواكبة المؤسسات بالجزائر وإفريقيا وبشكل خاص المؤسسات الصغرى والمتوسطة في هذه الثورة التكنولوجية عبر توفير حلول مبتكرة تمكّنها من تحسين عملياتها لأقصى حدّ والتقليل من تكاليفها العملياتية وكذا الرفع من أدائها”.
وتبرز خبرة “إس إيه بي” في مجال المواكبة بشكل خاص من خلال مثال “كاوا فود” الفاعل الرئيسي في مجال صنع وتسويق منتجات الصناعة الغذائية بالجزائر على غرار الشكولاتة وعجائن الدهن والحلويات والتي قامت بتحول رقمي هام من خلال حلول “إس إيه بي” بهدف تطوير عملياتها وتحسين سلسلة القيمة الخاصة بها.
وفي هذا الإطار، قال المدير العام لشركة “كاوا فود” سمير زياني أن “الشركة اختارت SAP ERP Public Cloud نظرا لسرعتها وتطورها وكذا قدرتها على عقلنة عملياتها مع التقليل بشكل كبير من التكاليف المعلوماتية.
وأضاف: “يمكننا هذا الحل كذلك من الولوج لابتكارات عالية التقنية مثل الذكاء الاصطناعي والتحليل في الوقت الحقيقي وأتمتة العمليات ما يحفز النجاعة ويقوي ميزتنا التنافسية”.
وتابع قائلا: “بفضل تدبير مندمج للمعطيات وتعاون سلسل بين الفرق، نعمل بشكل أكثر على تحسين أدائنا الشامل مع ضمان مستوى عال من السلامة والامتثال”.